Es ist Hühnersuppenzeit. Eine gut zubereitete Hühnersuppe schmeckt lecker und hilft – denn das Hühnerfleisch sowie das gekochte Gemüse enthalten Inhaltsstoffe, die bei Erkältungen eine entzündungshemmende Wirkung haben.
Dann ran an den Herd:
Zutaten
Zubereitungszeit
2 bis 2,5 Stunden
Zubereitung
Huhn gründlich abwaschen. Zwiebeln schälen und Gewürznelken hineinstecken. 2 Möhren und ¼ Sellerieknolle schälen und jeweils in etwa 4 Stücke teilen. Lauchstange säubern und halbieren. Ingwerknolle ungeschält in Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen.
Einen ausreichend großen Suppentopf mit ca. 1,5 bis 2 Litern Wasser füllen und 2 TL Salz sowie frisch gemahlenen Pfeffer und Chiliflocken dazugeben. Das Huhn gemeinsam mit dem vorbereiteten Gemüse und den Lorbeerblättern hineinlegen, so dass alles mit Wasser bedeckt ist. Den Topf abdecken. Suppe aufkochen lassen, Schaum abschöpfen und bei mittlerer Hitze ca. 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen. Das Huhn sollte nicht zu lange gekocht werden, sonst wird das Fleisch trocken und zäh.
Während das Huhn vor sich hin köchelt, 4 Möhren und ¼ Sellerieknolle schälen und in kleine Würfel schneiden. Lauchstange säubern und in Ringe schneiden.
Am Ende der Kochzeit das Huhn mit dem Gemüse aus der Brühe nehmen. Die Suppe durch ein Sieb in einen leeren Topf gießen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und eventuell Chiliflocken abschmecken. Restliches rohes Gemüse hineintun, Suppe aufkochen bei mittlerer Hitze köcheln.
In der Zwischenzeit das Huhn abkühlen lassen, von der Haut befreien und von den Knochen ablösen. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und beiseitestellen.
Das Gemüse zwischendurch probieren, wenn es fast weich ist, das Hühnerfleisch hineinlegen, damit es wieder warm wird, so bleibt es schön zart.
Die Suppe in tiefen Tellern oder Suppentassen anrichten und mit gehackter Petersilie dekorieren.
Guten Appetit!
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