Die Temperaturen steigen draußen und die Grillsaison ist eröffnet. Ich meine, wer sitzt nicht gerne mit seinen Lieben zusammen, ob auf der Terrasse, dem Balkon oder im eigenen Garten und möchte lecker essen?! Also schnappt euch euren Grill und los geht’s. Lasst uns „neue“ leckere Dinge ausprobieren, damit wir unsere Freunde damit auch irgendwann überraschen können.
Es müssen ja nicht immer nur Kartoffelsalat und Bratwurst sein, auch wenn nichts über einen selbstgemachten leckeren Kartoffelsalat geht.
Wie wäre es denn mal mit Dingen aus der Natur? Die Natur hat so viel zu bieten, was für uns alle gesund und vitaminreich ist. Wie wäre es also mit einem frischen Gänseblümchen-Salat? Jeder von uns hat doch ein Stück Wiese vor der Tür, auf der Gänseblümchen wachsen (das Beste daran, es ist auch eine super Beschäftigung für gelangweilt Kids).
Bevor die Blümchen aber direkt verarbeitet werden, ist gründliches waschen das A und O.
Hier schon mal ein kleines Rezept:
Zutaten:
- 1 Kopf Blattsalat
- 1 Bund Schnittlauch
- 8 Radieschen
- 4 EL Blüten vom Gänseblümchen
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Apfelsaft
Zubereitung:
- Blattsalat, Schnittlauch und Radieschen waschen und putzen
- Den Salat in Stücke zupfen, den Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden und alle Radieschen in Scheiben schneiden
- Das Dressing aus Olivenöl, Apfelessig, Senf, Salz, Pfeffer und Apfelsaft zusammenmischen
- Zum Schluss alles zusammenmischen und die Gänseblümchen und den Schnittlauch über den Salat geben.
Und fertig ist ein Salat, den man vielleicht nicht alltäglich isst.
Es gibt unendlich viele Möglichkeiten, wie man Fleisch am besten einlegt; man kann natürlich auch schon eingelegtes Fleisch kaufen, aber das macht nur halb so viel Spaß. Ob aus dem Supermarkt oder direkt vom Fleischer nebenan, entscheidet für euch was ihr am liebsten an Fleisch mögt.
Die Zutaten für eine Marinade sind breit gefächert. Dennoch sind die Hauptzutaten ganz simpel: Öl, Säure und Gewürze. Beim Öl achtet ihr am besten auf ein hochwertiges Pflanzenöl. Für die Säure kommen Essig, Zitronensaft, Wein, aber auch Orangensaft in Frage. Bei den Gewürzen ist es eine reine Geschmackssache. Einfach ausprobieren, egal was das Gewürzregal oder der Kräutergarten so hergibt. Ich persönlich nehme sehr gerne Paprika und Knoblauch.
Hier mal ein Rezept für eine Knoblauch-Marinade:
Zutaten:
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Etwas Salz
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 TL Zitronensaft
Zubereitung:
- Das Olivenöl mit Salz, Zitronensaft, Rosmarin und feingehacktem Knoblauch vermischen und fertig ist die Marinade.
Diese simple Marinade kann man auch super für Gemüsespieße nehmen. Ob Zucchini, Aubergine, Paprika oder Champignons. Es gibt im Gemüsefach eine Vielfalt von verschiedenem Gemüse, denn nicht jeder isst ja Fleisch.
Was meint ihr? Kann man Obst grillen? Auf jeden Fall!
Jetzt gerade ist Erdbeerzeit und kaufen kann ja jeder. Sucht euch ein Erdbeerfeld in eurer Nähe und pflückt einfach selbst. Denkt aber dran, die Erdbeeren sollen auf dem Grill, also nicht so viel zwischendurch naschen…
Am besten mariniert ihr diese mit Honig und Zitronensaft. Rauf auf den Grill, aber bestreicht die Erdbeeren während des Grillens immer wieder mal mit Honig.
Und wer denkt schon daran, dass auch Birnen gegrillt werden können? Dabei ist es so einfach. Halbiert die Birne und entfernt das Kerngehäuse. Mit der Fleisch-Seite einfach kurz auf den Grill legen. Das Fruchtfleisch sollte ein leichtes Röstaroma annehmen. Die Birne einfach mit der Schalenseite auf euren Teller legen und auslöffeln, oder die Schale einfach abziehen.
Oder noch besser: ein Obstsalat vom Grill. Einfach Obst in bunter Reihenfolge auf einem Spieß aufreihen. Erdbeeren neben Wassermelone, neben Zitronen und Bananen. Aber auch Physalis und Weintrauben können mit ins Spiel kommen. Mit herzhaften Grillsaucen werden die Obstspieße vom Grill zur überraschenden Beilage zum Fleisch und das ist nicht nur was für Erwachsene.
Da honigsüße Hähnchenbrust super zum gegrillten Obstspieß passt, füge ich euch hier noch mal ein Rezept ein:
Zutaten:
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 6 EL Aceto Balsamico
- 3 EL Honig
- 4 EL Worcester Sauce
- 4 TL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe (geschält und zerdrückt)
- ½ TL Oregano
- 1 Prise Thymian
- Etwas frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Alle Zutaten, bis auf das Fleisch, miteinander verrühren und das Fleisch damit einreiben. Dieses muss mindestens 1 Stunde ziehen. Damit der Geschmack aber besser in das Fleisch einziehen kann, empfehle ich es über Nacht ziehen zu lassen.
Natürlich kann auch anderes Fleisch genommen werden, aber Geflügel ist sehr kalorienarm. Und wir wollen uns doch alle gesünder ernähren und auf das ein oder andere Fertiggericht verzichten. Also, probiert euch einfach mal aus und ihr werdet sehen, wie einfach es ist und welch Gaumengenuss zu Stande kommen kann.
„Wir sind zusammen allein, doch noch lange nicht einsam. Denn in Zeiten wie diesen schlagen Herzen gemeinsam.“