Diedloff_Spargel_weiss600 g weißer Spargel

Salz

Zucker

2 EL Butter

2 EL Mehl

100 ml Sahne mindestens 30% Fettgehalt

Pfeffer aus der Mühle

Muskat

75 g Parmesan am Stück

 

  1. Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelschalen mit 1,5 l Wasser, 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
  2. Den Fond durch ein Sieb in einen neuen Topf passieren, erneut zum Kochen bringen und die Spargelstückchen 4-5 Minuten darin garen. Die Stückchen herausnehmen und abtropfen lassen.
  3. In einem weiteren Topf die Butter zerlassen und mit dem Mehl bestäuben. Mit einem Kochlöffel verrühren, leicht Farbe nehmen lassen und nach und nach mit 900 ml Spargelfond ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden.
  4. Die Spargelstücken, bis auf die Spitzen zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder rühren. Die Suppe fein pürieren, durch ein feines Haarsieb streichen, die Sahne unterrühren und noch einmal kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.
  5. Die Suppe in vorgewärmte Suppenschälchen füllen, mit den Spargelspitzen, gehobeltem Parmesan und frisch gemahlenem Pfeffer garniert servieren.

 

Guten Appetit 🙂