Diedloff_Dinkelapfelkuchen_1

Zutaten

  • Für 12 Stück
  • 150 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Dinkelvollkornmehl (Typ 630)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 3 große Äpfel (je nach Größe auch 4 oder 5)
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 Eigelb
  • 50 g Puderzucker
Zubereitung
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad) und die Springform fetten
  • Die Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig schlagen
  • Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und unter die Buttermasse rühren
  • Teig in der Springform verteilen
  • Äpfel schälen, vierteln, fächerförmig einschneiden (nicht durchschneiden) und auf dem Teig gleichmäßig verteilen
  • Crème fraîche mit den Eigelb und dem Puderzucker verrühren und auf den Äpfeln verteilen
  • Kuchen etwa 40 Minuten backen

Tipps

  • Wem die Crème fraîche Masse zu wenig ist, einfach die doppelte Menge zubereiten und auf den Äpfeln verteilen, dabei die Backzeit verlängern
  • Zum Ende hin einen dünnen Holzspieß in den Kuchen stechen, sollte beim Herausziehen Teig daran kleben bleiben, muss der Kuchen noch weiterbacken
  • Ist der Kuchen oben bereits genug braun, Alufolie darüber legen und weiterbacken lassen, damit er nicht verbrennt

Guten Appetit!