Der April ist gekommen und damit auch die allseits beliebte Spargelsaison!

Dabei wird das Staudengemüse seiner Bezeichnung als Königsgemüse definitiv gerecht…

Mehrere Jahre muss der Spargel im Boden bleiben, damit er in der knapp 10-wöchigen Saison zwischen April und Juni geerntet werden kann. Dies wird daran erkannt, dass die Spargelköpfe langsam die Erdoberfläche anheben. Doch dabei bleibt es nicht. Jede Stange muss von Hand gestochen und im Anschluss geschält werden, ehe der Spargel als verzehrfertig gilt.

Entsprechend kostet eine Portion Spargel besonders viel Zeit und Mühe. Jedoch ist die Beliebtheit des Staudengemüses nicht zu übersehen. Für viele stellt es eine wichtige Komponente in zahlreichen Frühlingsgerichten dar. Spargel ist also nicht wegzudenken.

Dabei ist Spargel besonders vielfältig und wandelbar. Denn neben dem berühmten weißen Spargel bieten auch der grüne und violette Spargel vielfältige Möglichkeiten an köstlichen Gerichten.

Um den Ruf als Königsgemüse zu unterstreichen, stellen wir ein besonders ausgefallenes und einzigartiges Spargel-Frühlingsrezept vor, durch welches Sie das Gemüse von einer ganz neuen Seite kennenlernen:

Gegrillter Wachtelbrustspieß auf grünem Spargelsalat mit Erdbeer-Passionsfruchtdressing und weißem Spargel-Joghurteis mit gebackenen Spargelspitzen

Benötigt werden für 4 Portionen:

  • 4 Wachtelbrüste
  • 2 Bund grüner Spargel
  • Balsamico Essig

Für das Dressing

  • 3 Stück Passionsfrucht
  • 100g Erdbeeren
  • 2 TL Aprikosengelee
  • 1 TL Senf
  • 3 EL weißer Balsamico
  • 50ml Öl

Für das Eis

  • 500g weißer Spargel
  • 300g Sahnejoghurt
  • 80g brauner Zucker
  • 200ml Sahne
  • 2 Eier
  • 100ml Weißwein
  • 120g Mehl
  • 500ml Pflanzenöl

Arbeitsablauf

Zunächst die Wachtelbrüste mit einer Mischung aus Öl, Salz, Pfeffer und Paprika marinieren. Dies am besten über Nacht ziehen lassen. Außerdem die Spargelspitzen ca. 2cm am unteren Ende abschneiden.

Für das Dressing als erstes die Passionsfrüchte und die Erdbeeren halbieren und die Stückchen anschließend durch einen Sieb streichen. Danach das Aprikosengelee, den Senf und den Essig hinzufügen. Die Mischung dann einmal mixen und zeitgleich in einem dünnen Strahl das Öl einfließen lassen. Zum Schluss das Dressing mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Für das Eis muss zunächst der Spargel geputzt und geschält werden. Die Spitzen mit einer Länge von ca. 5cm kürzen und den restlichen Spargel in dünne Scheiben schneiden. Diese Scheiben müssen anschließend ca. 2 Min. in kochendem Wasser garen, abtropfen und abkühlen. Daraufhin den Joghurt, das Vanillemark und 40g Zucker gut verrühren. Dann die Sahne steif schlagen, die Spargelscheiben unterziehen und das Ganze in einer Eismaschine oder in der Tiefkühlung gefrieren lassen. Vorm Verzehr noch die Spargelspitzen durch den Ausbackteig ziehen und im heißen Öl ca. 5 Min. goldbraun anbraten.

Für den Ausbackteig den restlichen Zucker, Weißwein, Eier und Mehl verrühren. Dann die Wachtelbrust in einer heißen Pfanne anbraten und mit etwas Balsamico ablöschen. Zum Schluss den grünen Spargel mit dem Dressing marinieren und die gebratene Wachtelbrust aufspießen.

Beim Servieren zunächst den Spargelsalat auf dem Teller platzieren und darauf die Wachtelbrust legen. Dies bei Bedarf zusätzlich mit Erdbeeren dekorieren. Das Eis in Kugeln portionieren und mit den gebackenen Spargelspitzen garnieren. Als weitere Deko kann frischer Basilikum verwendet werden.

 

Wir wünschen guten Appetit und eine leckere Spargelsaison!